投資者反映東方財富交易軟件兩度宕機 律師稱索賠舉證難度大

梁冀2023-03-21 19:12

經濟觀察網 記者 梁冀 3月21日,東方財富交易軟件的使用者反映,該APP分別于早盤、午盤兩度宕機。

投資者稱軟件兩度宕機

3月21日,有投資者在社交媒體上反映無法登錄該軟件或無法進行交易操作。經記者實測,東方財富APP無法登錄,并提示“網絡繁忙,請稍后重試”。有投資者反映稱,上午10:30左右東方財富APP恢復使用,能夠登錄;但午盤再度宕機。

經濟觀察網記者多次致電東方財富(300059.SZ)董秘辦電話,對方處于占線狀態。

東方財富相關工作人員告訴經濟觀察網,尚未收到事件通報。

上海久誠律師事務所許峰律師告訴經濟觀察網,投資者若因交易軟件故障造成損失可以向平臺索賠,但需承擔因果關系舉證責任,存在一定難度,尤其是對于基礎的“有交易意愿卻因交易平臺技術故障未能實現交易造成實際損失”的舉證難度較大。

年報顯示,東方財富2022年研發費用達到9.36億元,同比增長29.25%。2020年至2022年,東方財富研發投入占營收的比例分別為4.59%、5.53%和7.49%。東方財富表示,將進一步加大在數據基礎設施及能力建設上的投入,積極提供一站式大數據中臺解決方案,并通過建設自助化分析平臺,推進數據的安全規范合理應用,釋放數據價值,賦能業務發展。

此前,證券類交易平臺技術故障多有發生,但鮮有投資者成功索賠,多不了了之。

2022年11月9日早盤,有投資者反映東方財富、同花順等多款交易軟件崩潰,顯示行情錯誤等情況,有投資者反映交易受到影響。當日下午,上證所信息網絡有限公司發布情況說明稱,系因LEVEL-2行情主用系統報警,按應急預案切換至備用系統。

此前,招商證券交易系統因2022年年內兩度發生故障被證監會出具警示函。2022年3月14日,有投資者在社交媒體上反映招商證券APP宕機,無法正常買入賣出,查詢成交時則顯示“系統錯誤”,至當日收盤仍未解決。5月16日,招商證券APP再度宕機,PC端與移動端均無法登錄。同年7月12日,證監會向招商證券出具警示函,要求后者對相關問題進行全面整改,對責任人員進行內部責任追究。

此外,2022年6月,國元證券因移動端交易軟件故障被安徽證監局出具警示函;同年4月,首創證券因2021年5月發生的集中交易系統部分中斷被北京證監局責令改正。

證券服務業務收入占比超六成

3月18日,東方財富發布2022年年報。數據顯示,東方財富報告期內實現營收124.86億元,同比下降4.65%;凈利潤85.09億元,同比下降0.51%。

分行業看,證券業務板塊實現收入78.57億元,占比為62.93%;信息技術服務業板塊實現收入46.22億元,占比為37.02%;其他業務占比僅0.05%。分產品看,證券服務、金融電子商務服務、金融數據服務與互聯網廣告服務收入占比分別為62.93%、34.64%、1.83%和0.60%。

截至報告期末,東方財富旗下天天基金共上線152家公募基金管理人15768只1基金產品,非貨幣市場公募基金保有規模5845億元,權益類基金保有規模4657億元。報告期內,東方財富互聯網金融電子商務平臺共計實現基金認(申)購(含定投)交易2.44億筆,基金銷售額為2.01萬億元,其中非貨幣型基金共計實現認(申)購(含定投)交易2.06億筆,銷售額為1.2萬億元。截至報告期末,天天基金累計基金銷售額超過8萬億元。天天基金服務平臺日均活躍訪問用戶數為213.66萬,其中,交易日日均活躍訪問用戶數為272.79萬,非交易日日均活躍訪問用戶數為97.32萬。

廣發證券點評稱,根據對東方財富歷史數據的追溯,其代銷業務具有逆周期的特點,市占率與收入強勢增長,原因來自公司強大的流量護城河(用戶粘性+用戶基數)、良好的收入結構(尾傭占比50%-70%)與較好的客戶結構,看好公司代銷業務持續帶來的盈利貢獻。

據中基協數據,至2022年四季度,行業股票/混合型基金保有量為56525億元,同比-12.51%,非貨幣基金保有量為80079億元,同比-3.82%。廣發證券指出,基金代銷行業馬太效應明顯,強者恒強。天天基金股票+混合公募基金保有量規模位列第三,在第三方財富管理中權益類基金銷售占據優勢。

股價方面,東方財富午盤跳漲1.60%,隨后小幅回落。至收盤,報20.18元/股,漲1.00%,市值2667億元。

版權聲明:以上內容為《經濟觀察報》社原創作品,版權歸《經濟觀察報》社所有。未經《經濟觀察報》社授權,嚴禁轉載或鏡像,否則將依法追究相關行為主體的法律責任。版權合作請致電:【010-60910566-1260】。
資本市場部記者
關注券商、上市公司與資本市場動態,以理性、建設性的態度撰寫原創新聞。
新聞線索請聯系郵箱liangji@eeo.com.cn
精品国精品国产自在久国产应用